先日のHappyBreadパン教室参加以来、 ホームメイドに魅せられてしまいました。 こどもたちと一緒に、いろんなカタチの パンづくりを楽しみます。 ほくほくの出来たてクルミパンを、 はふはふと食べる、この愉しさ! うまいっっ。 妻の楽しみは、出来たてを食べながら、次は何を混ぜてどんな味にしようか、と 色々企てをしつつ、ニンマリとするコト、 夫の楽しみは、ぷにぷに気持ちの好い生地を、ちょっと手際よく丸められるようになって、 悦に入り、ニンマリとするコト。 素材から、やがて出来上がるまで。 どの工程を一番おもしろいと感じるか、 それぞれなのも興味深い。 休日毎のホームメイド・パン、 興味は、しばらく続きそうです。
by iwayakobo
| 2008-01-21 00:47
| diary
|
Comments(6)
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keiko
at 2008-01-21 09:59
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すてきーーー!なにせコネコネ系はプロですものね〜。陶器とにてますね。焼いた後食べれるのは魅力的ですね。釜でやいてるとか???
なんて。キッズがニコニコ食べてる顔が目に浮かびます。奥さんもね。
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iwayakobo at 2008-01-23 04:39
コネコネ系、興味あります。
パンはそうでしたし、ソバなんかもやってみたいモノのひとつです。 焼いて仕上げる、という工程も、なんだか他人事じゃ無い感じ。 妻も、温度設定ダイヤルを右に左に回して、程良い焼き具合を探っています。 あ、オーブンで焼いてますよ。 ごちそうは、食べるみんなを笑顔にします。 「おいしく食べる」、楽しいです。
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iwayakobo at 2008-01-25 11:51
「いろいろ焼いてます」、なんてコピーを付けて『岩屋パン工房』。
ホントだ、うつわとパンで何かおもしろいコト出来ないかな、などと真面目に話す、 こちらふたりです。 ピザ生地も作れるねえ、じゃあピザ窯も庭につくっちゃえばいいじゃん、 友人を交えて、ええかげんなO型夫婦の想いは、いろんな方向へ飛びます。 岩屋工房・夫は、ピザ窯のコト、ちょっと調べはじめたりしています。
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iwayakobo at 2008-01-28 01:39
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