人気ブログランキング | 話題のタグを見る

陶器制作工房 岩屋工房
by iwayakobo
お手塩(てしょ)皿。
2007年7月31日(火曜日)

色や文様など、うつわの様子を測るとき、
ちいさなサイズのお皿をつくってみます。
雰囲気を確かめるのに使います。

お手塩(てしょ)皿。_b0097009_1524045.jpgそんな風にして出来上がった、
いろいろな色。


こんな手のひらサイズのお皿を、
「豆皿」と呼んだり、
「お手塩皿(てしょざら)」と言ったりします。
ころころ豆のイメージ、「おてしょ、」のコトバ、
とても愛嬌のある、かわいい呼び名です。
岩屋工房のつくる人は、例えば こんなサイズがお気に入り。
手にのるうつわは、つくっても 使っても たのしくて、和やかな気持ちにさせてくれます。



お手塩(てしょ)皿。_b0097009_203796.jpg

ほっ、とした気持ちを取り戻したいとき、
そんな風にして出来上がった、いろいろな色の
ちいさなうつわを手にしてみたりします。
by iwayakobo | 2007-07-31 02:13 | diary | Comments(0)
<< ニクキュウ。 ごはん碗のコト。 >>